Solución Nutritiva Fácil de Preparar

Muchas personas me han preguntado si es posible preparar una solución nutritiva para cultivo hidropónico sin necesidad de utilizar una balanza, es decir, añadiendo simplemente cantidades de sales, sin pesarlas, para obtener una solución nutritiva apta para hidroponia. Claramente el preparar una solución nutritiva sin utilizar una balanza implica que se tendrán grandes imprecisiones en la preparación de la solución y obviamente los resultados siempre estarán lejos de los resultados óptimos que se pueden conseguir en el cultivo hidropónico.


Sin embargo, he pensado que es posible preparar una solución genérica para cultivo hidropónico simplemente midiendo volúmenes de las sales, de tal manera que sea fácil para las personas que quieren entrar en la hidroponia sin tener que comprar soluciones nutritivas excesivamente costosas ni balanzas. No obstante, aunque la preparación que voy a explicar es capaz de mantener las plantas vivas (con buenos resultados) , está lejos de ser una solución nutritiva que pueda ser utilizada con resultados óptimos en cultivos comerciales o para plantas específicas.

La solución nutritiva consta de dos partes, los nutrientes mayores se disuelven directamente en la cantidad de agua a preparar mientras que de los nutrientes menores se deben preparar soluciones concentradas de un galón (una por cada micro nutriente) de las cuales luego se añade una cantidad a la solución nutritiva final de 100L.
-
Cantidad por 100 Litros de Solución
Fosfato Monocálcico Monohidratado – (Ca(H2PO4)2.H2O)
1 cucharada

Nitrato de Potasio (KNO3)
4 cucharadas
Nitrato de Calcio (CaNO3)
7 cucharadas

Sulfato de Magnesio (MgSO4.7H2O)
4 cucharadas


-
Las siguientes soluciones concentradas se preparan en 4 Litros de agua (una para cada elemento) :
-
Sustancia Soluciones concentradas

Ácido Bórico
(H3BO3) 2 cucharaditas
Sulfato de Manganeso
(MnSO4.4H2O) 1 cucharadita
Sulfato de Zinc
(ZnSO4 . 7H2O) 2 cucharaditas
Sulfato de Cobre
(CuSO4 . 5H2O) 1 cucharadita
Sulfato Ferroso
(FeSO4 . 7H2O) 4 cucharaditas



-
Añada esta cantidad de solución concentrada de cada elemento por cada 100L de solución nutritiva :
-
Sustancia Cantidad por 100L
Ácido Bórico
(H3BO3) 1 tasa
Sulfato de Manganeso
(MnSO4.4H2O) 1 tasa
Sulfato de Zinc
(ZnSO4 . 7H2O) 1/2 cucharadita

Sulfato de Cobre
(CuSO4 . 5H2O) 1/2 cucharadita
Sulfato Ferroso
(FeSO4 . 7H2O) 1 tasa

-
Una vez preparen esto su solución nutritiva debe contar con las cualidades apropiadas para mantener con vida y buena salud una buena cantidad de plantas. Recuerden sin embargo que es necesario medir pH y conductividad eléctrica para asegurar que la calidad de la solución nutritiva no disminuye. Si no posee estos instrumentos deben cambiar la solución nutritiva por lo menos una vez cada dos semanas.

Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos hidropónicos en invernaderos

 En general la producción de hortalizas a nivel local a partir del esfuerzo de las comunidades, se ha caracterizado muchas veces por la gravedad de los problemas fitosanitarios y el uso intensivo de plaguicidas para tratar de controlarlos. 
Los métodos hidropónicos de producción de hortalizas aumentan la productividad y la inocuidad de los productos obtenidos al mismo tiempo que, por la aplicación de técnicas apropiadas, reducen las plagas y enfermedades. Sin embargo estos cultivos no escapan a la necesidad de controlar plagas y enfermedades a través de métodos de bajo impacto para la salud humana y el ambiente. 
El uso inapropiado, indiscriminado y unilateral de los plaguicidas ha provocado no solamente intoxicaciones crónicas y agudas a la población, sino también, la aparición de la resistencia de las plagas y enfermedades lo cual, perpetúa el oneroso ciclo de la dependencia a los agroquímicos. Esta situación también se manifiesta en condiciones de producción hidropónica en invernaderos, tecnología que ha sido propuesta como una de las alternativas de gestión comunitaria "limpia" en apoyo al Proyecto de Cooperación Técnica TCP/ECU/0066: "Mejoramiento de la Disponibilidad de Alimentos en los Centros de Desarrollo Infantil del Instituto Nacional del Niño y la Familia del Ecuador". 
Las alternativas para el manejo integrado de plagas y enfermedades en invernaderos hortícolas son variadas incluyendo la resistencia propia o producto del mejoramiento genético de las variedades; el control biológico; las buenas prácticas de producción hortícola; el manejo del ambiente de los invernaderos; el manejo apropiado de los residuos de las cosechas y de los hospederos y los controles físicos, mecánicos, y biológicos, útiles tanto a nivel de los huertos hidropónicos a nivel familiar como en las producciones comerciales de microempresas hidropónicas. La utilización de insecticidas de origen vegetal es propuesta por la FAO a través de esta publicación "Manual práctico", dirigida a los beneficiarios del proyecto y de sus comunidades, como un elemento útil y complementario para los usuarios de la tecnología hidropónica.

Descargar el Munual aqui

http://www.rlc.fao.org/uploads/media/mip.pdf

La CE incia la reforma del regimen especifico de frutas y hortalizas en la PAC

La Comisi?n Europea ha iniciado esta semana el proceso para reformar el r?gimen espec?fico de pol?tica agraria del sector de frutas y hortalizas que constar? de dos fases principalmente: la elaboraci?n de un documento de reflexi?n y lanzamiento de una consulta p?blica, que ha tenido lugar este lunes, y la redacci?n de un informe, que se presentar? en mayo de 2013 al Colegio de Comisarios, acompa?ado, en su caso, de propuestas legislativas que entrar?an en vigor en 2014.

El documento de la CE relaciona y describe brevemente los principales problemas y amenazas a las que se enfrenta el sector, entendiendo que no tienen respuesta suficiente en el marco de la pol?tica agraria en vigor, tales como el agravamiento de la intensidad y frecuencia de las crisis de mercado, la competencia creciente de las importaciones, la reducci?n de los m?rgenes, la transferencia del valor a?adido creado por el sector a la industria transformadora y a la distribuci?n, el incremento de los costes de producci?n, la debilidad de producir y comercializar productos altamente perecederos etc. Tambi?n se refiere al bajo nivel de implantaci?n de las organizaciones de productores y a su reducida dimensi?n en los nuevos Estados miembros y en los Estados del Sur, al limitado uso o insuficiencia de las actuales medidas de prevenci?n y gesti?n de crisis, al estancamiento del consumo y a la necesidad de simplificar el r?gimen de gesti?n administrativa, as? como a los requisitos exigidos actualmente. El documento de la Comisi?n incluye tambi?n una referencia al tratamiento que recibir? el sector de frutas y hortalizas en la reforma de la PAC, en el ?mbito del r?gimen de pagos directos, con la inclusi?n de todos los productores de frutas y hortalizas.

El documento de consulta, abierto hasta el 9 de septiembre, plantea cuatro opciones de pol?tica agraria espec?ficas para el sector de frutas y hortalizas: a) Mantener la situaci?n actual; b) Establecer nuevos instrumentos para reforzar la organizaci?n de productores y mejorar las medidas de gesti?n de crisis de mercado; c) Transferir determinadas medidas a desarrollo rural; principalmente las inversiones, o todas las medidas las incluidas actualmente en los programas operativos excepto las relacionadas con la gesti?n y prevenci?n de crisis, la promoci?n, la investigaci?n y la innovaci?n; d) La supresi?n de las medidas espec?ficas del sector de frutas y hortalizas

Seg?n Fepex, es positivo que la CE reconozca en su documento la ineficacia de las actuales medidas de gesti?n de crisis de mercado, la necesidad de flexibilizar los r?gidos requisitos de reconocimiento de organizaciones de productores, y la necesidad de corregir los interminables y complejos procedimientos administrativos para la gesti?n de los fondos operativos. Sin embargo, para Fepex se echa en falta un posicionamiento sobre el impacto negativo que est? teniendo para el sector la supresi?n de las medidas de ayuda a la industrializaci?n en productos muy perecederos, lo que ha aumentado la debilidad de los productores frente a la industria y la distribuci?n. Fepex echa en falta, tambi?n, un an?lisis sobre la ineficacia del r?gimen de precios de entrada y sus consecuencias negativas, que agravan las crisis de mercado provocadas por las importaciones, por no respetar los precios m?nimos establecidos.

Para el director de Fepex, Jose Mar?a Pozancos, es b?sico el mantenimiento de los actuales instrumentos en el marco de una OCM mejorada, con el fin de mantener la competitividad del sector, y en este sentido se considera que la Opci?n 2, basada en mantener el r?gimen actual mejorando sus instrumentos, es la m?s id?nea de las 4 planteadas, para que el sector responda a los retos del futuro en el mercado comunitario pr?cticamente globalizado.

Bayer CropScience inaugura sus nuevos laboratorios para la investigacion en genetica vegetal

Bayer CropScience ha celebrado la ampliaci?n de su centro de investigaci?n y desarrollo en Leudal, Holanda. Con una inversi?n de 12 millones de euros, se triplica la superficie dedicada a la investigaci?n alcanzando los 6.400 metros cuadrados. Las instalaciones est?n equipadas con los laboratorios m?s avanzados en tecnolog?a vegetal, biolog?a celular e investigaci?n molecular, as? como con servicios biotecnol?gicos de alto rendimiento.

En el acto de inauguraci?n, Marijn Dekkers, presidente de Bayer, destac? el compromiso del grupo con la horticultura y la comida saludable. Nuestro objetivo es proporcionar a los agricultores y consumidores de todo el mundo respuestas para la producci?n eficiente de hortalizas sanas y sabrosas?, se?al? Dekkers. ?Las semillas de Bayer, vendidas a nivel mundial bajo la marca Nunhems son un importante pilar de nuestra estrategia, y estamos decididos a mantenernos al frente de la innovaci?n en este mercado, ? a?adi? Sandra E. Peterson, CEO de Bayer CropScience.

?Nuestro trabajo se centra en hacer el mejor uso posible de nuestros recursos gen?ticos naturales y continuar aumentando las herramientas tradicionales de los genetistas?, explic? Johan Peleman, responsable de Investigaci?n y Desarrollo de semillas hort?colas. ?En nuestros programas de gen?tica integrada, los expertos genetistas trabajan estrechamente con los cient?ficos para desarrollar caracter?sticas innovadoras en las variedades comerciales.? Con motivo de la inauguraci?n, Douwe Zijp, responsable de la filial de semillas hort?colas de Bayer CropScience, y Aalt Dijkhuizen, presidente del comit? ejecutivo de la universidad y centro de investigaci?n Wageningen, anunciaron una iniciativa educativa conjunta para las escuelas secundarias de Holanda. En este proyecto, Bayer CropScience y Wageningen proporcionan las semillas de tomate e instrucciones detalladas para la realizaci?n de experimentos gen?ticos. Sembrando las semillas y evaluando las caracter?sticas de los brotes, los estudiantes se familiarizan con los principios b?sicos de la mejora gen?tica. ?La creciente industria vegetal necesita de la curiosidad y de la imaginaci?n de los j?venes para mantenerla. Esperamos que este proyecto educativo ayude a inculcar la pasi?n en los estudiantes por la gen?tica vegetal?, enfatiz? Douwe Zijp.

Grupo Agrotecnologia potencia su investigacion y servicio con nuevas instalaciones

La nueva planta productiva, ubicada en una parcela de 6.600 metros cuadrados de su sede en Orihuela (Alicante), cuenta con unas instalaciones que alcanzan los 4.400 metros. La nueva infraestructura permitir? multiplicar la producci?n actual, investigaci?n y oficinas. I+D+i contar? con dos laboratorios, uno de calidad y otro de investigaci?n en biotecnolog?a y microbiolog?a avanzada, as? como insectario. Todas las instalaciones est?n dotadas con maquinaria de ?ltima generaci?n. Las nuevas instalaciones permitir?n a Grupo Agrotecnolog?a aumentar su capacidad productiva y su excelencia en materia de calidad e innovaci?n de los productos, paso necesario para poder atender la creciente demanda proveniente del mercado nacional e internacional, que ha situado a Grupo Agrotecnolog?a como uno de los referentes en el sector.

Las nuevas instalaciones suponen una inversi?n estrat?gica para fortalecer los pilares de crecimiento de Grupo Agrotecnolog?a: calidad, producci?n e I+D. Desde su sede central, Grupo Agrotecnolog?a cubre las necesidades de mercado de Europa y ?frica, y actualmente dispone de dos empresas filiales, Grupo Agrotecnolog?a M?xico, desde donde da cobertura a Centro y Norteam?rica, y Grupo Agrotecnolog?a Sur, ubicado en Chile desde donde se opera para toda Sudam?rica.

Grupo Agrotecnolog?a, tras m?s de 15 a?os fabricando productos de nutrici?n y protecci?n vegetal respetuosos con el medio ambiente en m?s de 20 pa?ses, ha inaugurado recientemente sus nuevas instalaciones en Orihuela (Alicante). En la actualidad, la corporaci?n es una iniciativa empresarial pionera, din?mica, centrada en la investigaci?n y el desarrollo, con respuestas competitivas, volcada en la b?squeda permanente de aplicaciones tecnol?gicas de gran eficacia, innovadoras y comprometidas con el medioambiente.

Un nuevo cultivo para el invernadero: la energia electrica

El proyecto Geytec demostr? que es compatible la producci?n de hortalizas bajo pl?stico junto a la generaci?n de energ?a el?ctrica fotovoltaicaEste proyecto de investigaci?n realizado a lo largo de dos a?os, demostr? que es posible y compatible la producci?n de hortalizas bajo pl?stico junto a la generaci?n de energ?a el?ctrica fotovoltaica mediante la colocaci?n de paneles solares en la cubierta del invernadero.

Se podr?a pensar que la colocaci?n de estos paneles solares puede producir efectos adversos: uno sobre el cultivo y otro sobre la estructura del invernadero. El primero de ellos, debido al sombreo que producen las placas fotovoltaicas sobre la plantaci?n, restando por tanto una cierta cantidad de radiaci?n fotosint?tica a las plantas y sombreando zonas concretas del invernadero en detrimento de otras que no est?n expuestas a este efecto, pudi?ndose pensar que la producci?n puede verse mermada o que ?sta pueda perder calidad comercial a la hora de su venta en los canales comerciales habituales. Por otra parte, el segundo de los efectos adversos previsibles surge de la pregunta, ?est?n las estructuras de los invernaderos preparadas para soportar el peso de las placas solares?, ya que por desgracia, estamos acostumbrados a ver que tras un granizo o fuerte viento, muchas estructuras de invernaderos no son capaces de soportar esas cargas y sus estructuras colapsan.

Con todas estas premisas, se procedi? al dise?o y c?lculo de una nueva estructura de invernadero industrial en colaboraci?n con un equipo de investigadores de la Universidad de Almer?a, pertenecientes al grupo de investigaci?n AGR-199 ?Tecnolog?a de la producci?n agraria en zonas semi?ridas?, y tras comprobar que el nuevo dise?o cumple con todas las especificaciones requeridas por la exigente norma europea en materia de proyecto y construcci?n de estructuras de invernaderos industriales, se procedi? a la construcci?n de un prototipo para la realizaci?n de un ensayo con cultivo de tomate de ciclo largo.

Los resultados obtenidos a lo largo de dos a?os de investigaci?n, han sido muy esperanzadores puesto que los dos problemas que a priori se planteaban se han visto resueltos de forma satisfactoria.

En primer lugar, la producci?n de tomate obtenida en estas condiciones no se vio disminuida, consiguiendo unos buenos resultados tanto en cantidad como en la calidad del producto comercial, por lo que las dudas que se albergaban sobre el efecto del sombreo producido por las placas solares ubicadas en la cubierta del invernadero, no han tenido consecuencias negativas sobre el cultivo. Esto se debe fundamentalmente a que en nuestras latitudes hay exceso de radiaci?n solar, especialmente en primavera y verano, junto a las medidas t?cnicas tomadas en el dise?o tales como: porcentaje reducido de cobertura de placas, disposici?n de las placas solares no concentrada, altura de dise?o y utilizaci?n de pl?sticos r?gidos con alta capacidad difusora.

En segundo lugar, el nuevo dise?o de la estructura del invernadero junto a la utilizaci?n de placas fotovoltaicas de silicio amorfo en lugar de las t?picas placas de silicio cristalino con alto peso, ha permitido soportar adecuadamente las cargas que transmiten las placas solares a la estructura, habiendo superado satisfactoriamente las evaluaciones del comportamiento estructural del invernadero.

Respecto a las ventajas que presenta este nuevo modelo de invernadero dise?ado por Novedades Agr?colas, hay que destacar que gracias a la utilizaci?n de las placas fotovoltaicas y al excelente grado de insolaci?n existente en sureste espa?ol, los agricultores pueden obtener un rendimiento extra en forma de energ?a el?ctrica, la cual puede ser para el autoconsumo o bien vendida a las compa??as el?ctricas para su distribuci?n en la red, permitiendo estos ingresos adicionales la amortizaci?n de la inversi?n inicial m?s un margen de beneficio, el cual se puede obtener de forma recurrente durante toda la vida ?til de las placas solares.

Seg?n el gerente de Novedades Agr?colas, Lucas Galera, ?la rentabilidad de esta inversi?n ir? al alza cada a?o debido a que el coste de la energ?a es previsible que se incremente considerablemente, y el coste de las placas fotovoltaicas se est? reduciendo paulatinamente?.

Desde el punto de vista de las administraciones p?blicas, este tipo de invernaderos resultan muy interesantes, porque desarrollan l?neas estrat?gicas del plan energ?tico nacional tales como la reducci?n de la dependencia de los combustibles f?siles, la producci?n de energ?a limpia, el fomento del autoconsumo el?ctrico y la producci?n energ?tica distribuida y a su vez localizada en zonas de consumo. Es por ello, que se prevee no a muy largo plazo, un apoyo decidido por parte de todas las administraciones implicadas en apoyar este tipo de instalaciones.

La Generalitat Valenciana inicia los tratamientos terrestres para el control de la mosca en la fruta de verano

La Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentaci?n y Agua de la Generalitat Valenciana ha iniciado los tratamientos colectivos terrestres para el control de la 'Ceratitis capitata', conocida como mosca de la fruta, en los frutales de verano. Para cumplir con esta medida se est?n empleando un total de 17 veh?culos tipo quad, de f?cil tr?nsito por las explotaciones y equipados con dispositivos de pulverizaci?n. El insecticida utilizado es 'Lambda Cihalotrin' en mezcla con prote?na hidrolizada. Los tratamientos se dirigen a las plantaciones que presentan fruta susceptible de ser atacada por este insecto en las comarcas de El Comtat, la Vall d'Albaida, la Ribera y la Hoya de Bu?ol.

Adem?s de esta medida, la Conselleria de Agricultura tambi?n reparte gratuitamente entre los agricultores un producto fitosanitario para aquellos tratamientos individuales de los frutales de verano.

En breve se iniciar? el reparto de los materiales para realizar los trampeos masivos para utilizar en determinadas ?reas, trampas quimioestirilizantes y trampas de atracci?n y muerte para los cultivos ecol?gicos, que consisten en una forma de control biot?cnico de elevada persistencia que limita el uso de insecticidas y no deja residuos sobre las frutas. Esta acci?n se enmarca en el plan de actuaci?n de la Generalitat frente a la mosca de la fruta, y tiene como finalidad reducir la poblaci?n de ceratitis capitata, hasta niveles que no mermen la calidad de la fruta ni condicionen su exportaci?n, mediante un conjunto de tratamientos sistem?ticos y complementarios.

La Comunitat Valenciana es la ?nica comunidad aut?noma espa?ola que dispone de un plan integral de control de la mosca de la fruta que integra distintas herramientas para conseguir el objetivo de mantener la poblaci?n de insectos por debajo de umbrales que no afecten a la comercializaci?n de la fruta.

Los viveros de altura de planta de fresa de Castilla y Leon: nuevos trabajos en desinfeccion de suelos

La superficie de vivero en Castilla y Le?n se ha incrementado paulatinamente durante los ?ltimos 15 a?os, de las 909 ha que hab?a en 1997 hasta las 1.402 de la ?ltima campa?a

David Garc?a-Sinovas, Miguel A. Andrade (Instituto Tecnol?gico Agrario de Castilla y Le?n)

Antonieta De Cal, Cristina Redondo (Dep. de Protecci?n Vegetal. SGIT-INIA)

M?ximo Becerril, Anselmo Martinez-Trece?o (Consejer?a de Agricultura y Ganader?a de la Junta de Castilla y Le?n, y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci?n)

Jos? M. L?pez-Aranda (IFAPA, Junta de Andaluc?a, Centro de Churriana)

La desinfecci?n del suelo con anterioridad a la plantaci?n es fundamental para controlar las enfermedades del suelo y poder asegurar una certificaci?n fitosanitaria adecuada. En la actualidad, existen muy pocos productos fumigantes registrados que puedan emplearse: 1,3-dicloropropeno, cloropicrina, tetratiocarbonato s?dico, dazomet, metam sodio y metam potasio. Todos ellos han sido probados en nuestros ensayos a lo largo de los a?os, con mayor o menor ?xito. La definitiva prohibici?n del bromuro de metilo (BM) en 2008, permiti? que estos productos ocuparan su lugar en la desinfecci?n de los viveros.

Hay que tener en cuenta las bajas temperaturas del suelo que se registran en la ?poca de desinfecci?n, a menudo por debajo de 5 ?C, y como influyen en los tratamientos empleados. Este hecho, que no afectaba en la actuaci?n del Bromuro de metilo debido a su elevada presi?n de vapor, adquiere relevancia en los tratamientos empleados actualmente, como el Metam sodio (MS), Cloropicrina (CP) y 1,3-Dicloropropeno (1,3-D), productos con mayor punto de ebullici?n y menor presi?n de vapor que el BM.

En los viveros de fresa, uno de los factores cr?ticos a lo largo del ciclo de cultivo lo constituye el control de las malas hierbas, que supone un elevado coste de mano de obra. Las malas hierbas afectan al crecimiento de la planta y su desarrollo de diferentes modos, compitiendo por el agua, nutrientes y luz solar, especialmente tras la plantaci?n momento en que son m?s sensibles. Tambi?n contribuyen a incrementar la presencia de enfermedades, nematodos e insectos, actuando como reservorios, y finalmente reduciendo la calidad de las plantas cosechadas (Fennimore, 2008).

Han pasado tres a?os desde la finalizaci?n de los usos cr?ticos para el BM, mucho se ha hablado sobre las posibles consecuencias que esto podr?a tener sobre la sanidad y rendimiento de los viveros de fresa. Lo cierto es que los desinfectantes empleados actualmente est?n respondiendo con un aceptable control sobre los pat?genos y semillas del suelo, aunque mostrando cierta inconsistencia en algunas ocasiones (Garc?a-M?ndez, 2008, Garc?a-Sinovas, 2009).

Desde 1998, cuando se conoci? la futura prohibici?n del BM, se han desarrollado varios proyectos de investigaci?n centrados en la b?squeda de alternativas qu?micas a corto plazo, en los que han sido ensayadas distintas materias activas y combinaciones de las mismas, variando la proporci?n de los componentes y los m?todos de aplicaci?n. Cabe rese?ar las pruebas realizadas en a?os anteriores con aceites esenciales de ajo y mostaza, Azida s?dica, Furfural y Acrole?na (Garc?a-Sinovas, 2009).

En los ?ltimos a?os ha sido de gran importancia la aparici?n de nuevos equipos para la aplicaci?n de algunos productos, como son la maquinaria Rotary spader de Imants y la Mix tiller de Forigo para aplicaci?n del MS, y tambi?n el Mix tiller dry para la aplicaci?n del Dazomet. De este modo, su aplicaci?n resulta m?s sencilla y efectiva, no siendo necesario el uso de pl?stico para su sellado, por lo menos hasta ahora. Adem?s en el caso del MS, debe ser tenido en cuenta su menor precio, incluso aplicado a dosis de 1.000 l por hect?rea.

Actualmente, el tratamiento m?s empleado, es la mezcla de 1,3-D:CP, a la dosis de 40-50 g/m2, a trav?s de los productos comerciales Telopic y Agrocelhone, suponiendo alrededor del 61-65% del ?rea total tratada y siendo necesario el uso de pl?stico para su sellado. El MS aplicado con Rotary spader, a trav?s de los productos comerciales Laisol y Vapam a una dosis de 1.000 l/ha se usa en un ?rea pr?xima al 28-32%, principalmente en la provincia de Segovia, siendo sellado mediante compactaci?n del suelo.

El Dazomet se emplea bajo el producto comercial Basamid, con una riqueza del 98%. Al estar formulado como un polvo, ha tenido hasta hace poco tiempo el problema de su aplicaci?n e incorporaci?n al suelo, que se ha resuelto con la aparici?n de la maquinaria Mix tiller dry. El sellado es tambi?n mediante compactaci?n. En 2011 fueron tratadas alrededor de 60 ha con este producto, el 4-6% del total, a una dosis de 50 g/m2 y este a?o se espera doblar esa cantidad. El ultimo producto es la Cloropicrina aplicada sola, bajo la marca comercial Tripicrin con alrededor de un 2% del total de la superficie; su aplicaci?n ha sido realizada por una empresa aplicadora italiana, que emplea una maquinaria que permite el sellado pl?stico de toda la superficie de una sola vez.

El ITACyL ha realizado experiencias en colaboraci?n con dos viveros comerciales: Viveros California en la provincia de ?vila y Viveros R?o Eresma en la provincial de Segovia. Cada a?o se estableci? el mismo dise?o experimental de bloques al azar con 10 tratamientos fumigantes y 4 repeticiones de 137,5 m2 (50 x 2,75 m), abarcando un ?rea pr?ximo a 1 hect?rea.

Los tratamientos propuestos para este periodo pueden verse en la Tabla 1, cada a?o se incluy? un control negativo (sin tratar) y otro positivo (mezcla de 1,3-D:CP en la proporci?n 61:35). A parte de estos tratamientos, el ITACyL tambi?n ha ensayado esta misma mezcla incrementando la proporci?n de Cloropicrina, productos generadores de metil iso-tiocianatos (MIT) como el Metam sodio y el Dazomet, solos o complementados con biofungicidas, y finalmente productos como el Ioduro de metilo y el Dimetil disulfuro, ?ste siempre combinado con MIT, en diferentes formulaciones, sistemas de aplicaci?n y condiciones de sellado.

Los efectos de los tratamientos fumigantes sobre la producci?n de plantas son similares a los obtenidos para el control herbicida, variando entre localidades y a?os. En general, la producci?n de plantas con las mezclas de 1,3-D:CP es mayor que con otros tratamientos fumigantes, especialmente los generadores de MIT; esto probablemente sea debido al manejo del suelo y a los largos plazos de espera que requieren estos ?ltimos productos. El DMDS obtiene resultados intermedios, mejores que el IM.

Tomando como referencia el 1,3-D:CP a 50 g/m2 bajo PE y asign?ndole el 100%, tenemos que CP:1,3-D obtiene el 102,0%; Agrocelhone F el 101,4%, DMDS + MIT el 99,0%, MS con Rotary el 96,6%, Dazomet el 94,9% y el IM a diferentes dosis el 90,0%, principalmente debido a los malos resultados del 98:2 el a?o 2009. La producci?n media del testigo sin tratar referida al 1,3-D:CP es del 72,9%. Los biofungicidas ?Penicilium? y ?Trichoderma? incrementan ligeramente la producci?n.

En lo que se refiere a la sanidad del material vegetal, aunque no se muestran los resultados, no se observaron problemas serios y la tendencia fue comparable a la seguida por el resto de variables.

Tres grupos de tratamientos de desinfecci?n fueron ensayados por el ITACyL durante estos a?os: mezclas de 1,3-Dicloropropeno:Cloropicrina (Agrocelhone y Telopic), generadores de MIT (Metam Sodio: Laisol y Dazomet: Basamid) y algunos productos no registrados como el Ioduro de Metilo (Midas) y el Dimetil disulfuro (Paladin). Esta es la tendencia actual de desinfecci?n en viveros a la espera de las resoluciones legales que conciernen a los productos comerciales.

Los resultados mostrados por las combinaciones de 1,3- Dicloropropeno:Cloropicrina y los generadores de MIT son en general buenos, aunque con algunos altibajos tanto en control herbicida como en producci?n de plantas para algunas localidades y a?os concretos. El Ioduro de Metilo 98:2 no obtiene resultados aceptables, aunque en campa?as anteriores, mezclado con CP, s? los obtuvo, en este sentido debe profundizarse en la investigaci?n durante los pr?ximos a?os. El vapor de agua fue ensayado solamente el a?o 2010 en una de las localidades. El elevado consumo de gasoil y la excesiva lentitud del prototipo empleado desaconsejaron su uso por el momento.

En general los resultados para todos los tratamientos fueron menos consistentes que los obtenidos en a?os anteriores con el BM. Factores como la ?poca de desinfecci?n, temperatura y condiciones del suelo y cultivos precedentes contribuyen a crear una fuente de inconsistencia en la b?squeda de tratamientos para la desinfecci?n del suelo.

Referencia bibliogr?ficas

- Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercializaci?n de productos fitosanitarios.

- DOUE L 249/11 de 20-9-2007. Decisi?n 2007/619/CE relativa a la no inclusi?n del 1,3-dicloropropeno en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE del Consejo y a la retirada de las autorizaciones de los productos fitosanitarios que contengan esta sustancia.

- DOUE L 333/11 de 5-12-2008. Decisi?n 2008/934/CE relativa a la no inclusi?n de determinadas sustancias activas en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE del Consejo y a la retirada de las autorizaciones de los productos fitosanitarios que contengan esas sustancias.

- DOUE L 18/42 de 20-1-2011. Decisi?n 2011/36/UE relativa a la no inclusi?n del 1,3-dicloropropeno en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE del Consejo.

- DOUE L 114/1 de 26-4-2012. Reglamento de Ejecuci?n (UE) N o 359/2012 de la Comisi?n de 25 de abril de 2012 por el que se autoriza la sustancia activa metam, con arreglo al Reglamento (CE) n o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la comercializaci?n de productos fitosanitarios, y se modifica el anexo del Reglamento de Ejecuci?n (UE) n o 540/2011

- Fennimore S.A., Duniway, J.M., Browne, G.T., Martin, F.N? and Winterbottorn, C. 2008. Methyl bromide altenatives evaluated for California strawberry nurseries. California Agriculture, 62(2): 62-67.

- Garc?a-M?ndez E., Garc?a-Sinovas D., Becerril M., De Cal A... and L?pez-Aranda J.M. 2008. Chemical alternatives to methyl bromide for weed Control and runner plant production in strawberry nurseries. HortScience. 43:177-182.

- Garc?a-Sinovas D., Garc?a-M?ndez E., Andrade-Ben?tez M.A., De Cal A... and L?pez-Aranda J.M. 2009 2007 strawberry nurseries results on Methyl Bromide alternatives: weed control and production. Acta Horticulturae 842: 683-686.

- Hanson, B.D. and Shrestha A. 2006. Weed control with methyl bromide alternatives. CAB Reviews: perspectives in agriculture, veterinary science, nutrition and natural resources 2006(1), No. 063

- L?pez-Aranda, J.M., Mart?nez-Trece?o, A., Bard?n, E., Palacios, J? y Melgarejo. P. 2002. Alternativas al uso del Bromuro de metilo para fumigaci?n del suelo en el caso de los viveros de fresa en Espa?a. ?ltimos datos. Revista Mercados, A?o VIII, Septiembre, n? 42: 28-31.

- Reglamento L 343/26 de 22-12-2011. Reglamento de Ejecuci?n (UE) 1381/2011 de la Comisi?n por el que, de conformidad con el Reglamento (CE) n o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la comercializaci?n de productos fitosanitarios, se establece la no aprobaci?n de la sustancia activa cloropicrina y se modifica la Decisi?n 2008/934/CE.

- Zan?n M.J., Michitte P. y Guti?rrez L. 2011. Desinfecci?n de suelos con dazomet: primer fumigante de suelo autorizado en el Anejo 1 de la Directiva Europea 91/414/EEC. Phytoma 232: 70-74.