invernaderos hidrop�nicos de Tecozautla

Recorrieron Francisco Mayorga Castañeda, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), y el gobernador hidalguense Francisco Olvera Ruiz, los invernaderos hidropónicos y por goteo de Tecozautla, que tienen una capacidad de producción de más de 1 millón 520 mil kilogramos al año y un valor comercial cercano a los 23 millones de pesos.


En la última década la Sagarpa, mediante el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), participó en la construcción de 341 invernaderos para diferentes cultivos agrícolas en Hidalgo.


Pequeños productores de pimiento morrón en invernadero exportan su cultivo a los Estados Unidos desde hace cuatro años, con un volumen de producción de 1 millón 520 mil kilogramos al año y un valor comercial cercano a los 23 millones de pesos.


Detalló el representante de invernaderos de Tecozautla, Sergio Morán Segovia, quien añadió que la inversión del proyecto fue de 23 millones 737 mil pesos, de los cuales Firco aportó 8 millones para consolidar estos espacios.


El proyecto permite el crecimiento del clúster de pimiento morrón en la región, con un impacto económico social al beneficiar a 85 familias.


Previo al recorrido, Mayorga Castañeda y Olvera Ruiz sostuvieron una reunión donde les presentaron proyectos estratégicos a desarrollar, que incluyeron el impulso de productos agrícolas como café, vainilla, cebada, maíz, entre otros, en diversas regiones y según la vocación de cada zona.