Entrevista a Ignacio Senovilla, secretario de Agricultura de la UPA


?Los productores de frutas y hortalizas espa?oles se han sentido totalmente abandonados por las autoridades europeas?
fotoIgnacio Senovilla, secretario de Agricultura de la UPA.El desarrollo y las consecuencias de esta crisis han puesto en evidencia diversas deficiencias que es necesario corregir de manera urgente: se ha demostrado claramente que la Uni?n Europea ha incumplido el protocolo existente para el establecimiento de las alertas sanitarias y que su actitud ha provocado un grave perjuicio a todo un sector de gran importancia econ?mica y social para Espa?a. Es necesario desarrollar de forma urgente mecanismos para que esto no pueda volver a suceder y se respete escrupulosamente el protocolo de actuaci?n.

Tal y como UPA viene denunciando desde hace a?os, los mecanismos de gesti?n de crisis de mercado para el sector de frutas y hortalizas que recoge la OCM ?nica resultan ineficaces. Cuando adem?s se produce una situaci?n excepcional como la ocurrida con esta crisis, se evidencia a?n m?s la necesidad de establecer ?medidas excepcionales? para ?crisis excepcionales?. Si la Comisi?n Europea sigue empe?ada en aplicar la misma receta seguiremos indefensos ante situaciones como la recientemente vivida y sin herramientas para poder desarrollar una respuesta efectiva.

Se ha puesto de manifiesto la necesidad de que las autoridades comunitarias revisen los principios que gu?an la trazabilidad de los productos agroalimentarios, porque se ha demostrado con la crisis que ?sta funciona perfectamente en la producci?n, mientras que cuando el producto llega a la gran distribuci?n se difumina hasta llegar a perder la referencia del producto. Pero al final, la peor parte se la ha llevado precisamente quien ha cumplido escrupulosamente con su obligaci?n y aunque haya podido demostrar su inocencia. Por ?ltimo, se ha demostrado que el sector productor espa?ol cumple con sus obligaciones sanitarias y de trazabilidad. En un tiempo r?cord se fue capaz de identificar el origen de, no lo olvidemos, una peque?a muestra de pepinos que se tom? en el mercado de Hamburgo. Creemos que este hecho dice mucho de la profesionalidad de nuestro sector.

Desde que se gener? la alerta en el sector por las desafortunadas declaraciones de la senadora de Hamburgo, el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino constituy? inmediatamente un grupo de trabajo con el sector, del que nuestra organizaci?n form? parte activa. Se realizaron continuas reuniones de car?cter tanto informativo de la evoluci?n de los acontecimientos como para trabajar en propuestas concretas y discutir y trasladar las demandas del sector. En este sentido, consideramos que ha habido una clara voluntad de interlocuci?n y participaci?n del sector en el proceso.La crisis se ha generado por una mala gesti?n de una alerta alimentaria en la que las instituciones europeas no han mostrado una voluntad contundente de atajar con la mayor eficiencia posible. Se ha reaccionado de forma lenta ante la magnitud del problema y se han tenido que improvisar medidas puesto que no exist?a un mecanismo espec?fico para afrontar una crisis de tipo excepcional. Como consecuencia, las medidas aplicadas han resultado insuficientes en cuanto a presupuesto y alcance a los damnificados, quedando fuera de indemnizaci?n muchos de los productos y productores afectados.

En los primeros momentos de la crisis hubo un vac?o importante de informaci?n por parte de las instituciones europeas sobre c?mo actuar para poder acceder a las indemnizaciones y los productores se ve?an con una cosecha de productos perecederos sin poder tomar una decisi?n ni saber si sus p?rdidas se ver?an compensadas. Este periodo de vac?o informativo fue crucial para muchos hortofruticultores.

Los productores de frutas y hortalizas espa?oles se han sentido totalmente abandonados por las autoridades europeas y consideran que se han llevado la peor parte de una crisis que ellos no han generado y de la que sus productos no han sido responsables.

Desde la organizaci?n vamos realizando el seguimiento de la percepci?n de las ayudas por parte de los agricultores. De momento seg?n nuestras informaciones en Murcia pr?cticamente la totalidad de las resoluciones est?n resueltas y abonadas (quedando algunos casos puntuales pendientes). En zonas como Almer?a (una provincia altamente afectada por su gran potencial de producci?n) sabemos que se van resolviendo las resoluciones, pero que a?n no se ha alcanzado la totalidad de las mismas.

Hemos presionado y seguimos presionando para conseguir la m?xima celeridad posible dada la dif?cil situaci?n en que esta crisis ha dejado a los productores.

fotoDesde el comienzo de la crisis hemos querido dejar claro que las p?rdidas del sector comprenden varios frentes: las ocasionadas por la destrucci?n y no venta de un producto en el que se ha realizado una inversi?n en recursos, la venta del producto a unos precios muy por debajo de costes, el deterioro de la imagen de las frutas y hortalizas espa?olas y las p?rdidas sobre la fruta de verano, a pesar de que la falsa acusaci?n en origen iba dirigida a los pepinos.

S?lo en la exportaci?n de frutas y hortalizas de los meses de junio y julio se han podido perder en torno a los 200 millones de euros como consecuencia del hundimiento de los precios originados por la p?rdida de confianza de los consumidores. De la ?ltima semana de mayo ni hablamos, porque las exportaciones pr?cticamente quedaron paralizadas. Si a ello a?adimos el hundimiento de los precios en origen en el mercado interior que sufrieron desplomes de entre el 40% y el 60% seg?n productos y que luego esta tendencia ha afectado a la fruta de verano (melones, sand?as, melocotones nectarinas?), podemos deducir que los 71 millones de euros que la Comisi?n Europea ha concedido a Espa?a como ayuda a la crisis se han quedado francamente cortos para la magnitud de las p?rdidas. El problema ha sido, tal y como hemos comentado, que el mecanismo articulado para ello no respond?a a las necesidades de una crisis de esta magnitud y caracter?sticas.

La p?rdida de renta ha afectado muy negativamente a los productores que dependen de sus ingresos tanto para vivir como para afrontar la siguiente campa?a de producci?n hort?cola que ahora se inicia y adem?s en un contexto en el que los bancos son reacios a proporcionar liquidez para las inversiones. Nuestra mayor incertidumbre es conocer si la nueva campa?a hort?cola de invierno se ver? afectada por el efecto de la crisis de la E. Coli y si los precios se ver?n arrastrados a la baja. En ese caso habr?a que tomar todas las medidas necesarias para que esto no ocurra.

La situaci?n de los productores de frutas y hortalizas en general y de los espa?oles en particular, siempre ha resultado delicada. Nuestras producciones se utilizan reiteradamente como moneda de cambio en las negociaciones de acuerdos comerciales con terceros pa?ses, justific?ndose por el hecho de que otros sectores saldr?n beneficiados. Nunca se tiene en cuenta la importancia socioecon?mica de este sector y su contribuci?n a la riqueza de nuestro pa?s. Por lo tanto vemos de forma positiva cualquier medida que permita incrementar nuestra capacidad para que nuestros derechos y trabajo sean respetados y valorados.Se est?n desarrollando varias iniciativas para promocionar las frutas y hortalizas espa?olas en los principales pa?ses a los que Espa?a exporta de cara al inicio de la campa?a de oto?o-invierno. Tambi?n este verano han tenido lugar acciones para resaltar las bondades y diversidad de formas de consumo de nuestros productos hortofrut?colas en aeropuertos de fuerte afluencia de turismo, paradores, etc.

Desde UPA hemos exigido a la UE que desarrolle campa?as de apoyo al sector cuya financiaci?n recaiga al 100% sobre ella. En junio desarroll? una peque?a acci?n pero de escasa repercusi?n medi?tica.

UPA tambi?n llev? a cabo, este verano, diversas acciones en distintos puntos de Espa?a de apoyo al sector y est? trabajando en un proyecto para seguir desarrollando actuaciones a lo largo del a?o pr?ximo. Tal y como he comentado antes el inicio de la campa?a de oto?o-invierno es crucial para saber si se han superado las consecuencias de la crisis de la E. Coli. Podremos considerarlo superado cuando se recuperen tanto los vol?menes de venta y, muy importante, el precio en origen pagado sea un precio justo y razonable.