El zumo de tomate de cultivo tradicional tiene menos polifenoles que el de cultivo org�nico


Seg?n el estudio, los resultados se podr?an explicar por los mecanismos de defensa de las plantas seg?n el tipo de abono empleado en cada uno de los cultivos
El zumo de tomate de cultivo org?nico tiene m?s componentes fen?licos ?compuestos de origen vegetal de gran inter?s nutricional y que pueden proteger al organismo contra enfermedades cardiovasculares degenerativas y cancer?genas ?, que el del tomate de cultivo tradicional, seg?n apunta un nuevo estudio cient?fico que se ha publicado en la revista Food Chemistry y que ha dirigido Rosa M. Lamuela, profesora del Departamento de Nutrici?n y Bromatolog?a de la Universidad de Barcelona.La investigaci?n, financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovaci?n, aporta nuevos datos al debate cient?fico sobre los componentes de los productos de cultivo ecol?gico en relaci?n con los de cultivo tradicional, a partir del estudio de los polifenoles en el zumo de tomate, la hortaliza que se consume m?s en Espa?a, tanto fresca como procesada.

Seg?n explica Lamuela, que dirige el Grupo de Investigaci?n de Antioxidantes Naturales de la UB, ?este es un estudio cient?fico innovador para determinar los componentes fen?licos en zumos de tomate (ecol?gicos y no ecol?gicos), y su posible beneficio para la salud humana. Curiosamente, aunque el tomate se consume mucho en todo el mundo, hasta ahora solo se hab?an estudiado otros componentes de inter?s nutricional, como los carotenos (licopeno), pero se hab?a hecho poca investigaci?n sobre los polifenoles?.

fotoLos polifenoles act?an como captadores de radicales libres y son capaces de regular la actividad enzim?tica con efectos beneficiosos para la salud. En este trabajo, los autores analizan el contenido total de polifenoles, flavonoles, flavanones y ?cidos hidroxicin?micos de zumos comerciales disponibles en el mercado. Las conclusiones revelan diferencias significativas, que no hab?an sido descritas hasta ahora, en el nivel de componentes bioactivos de los tomates de origen ecol?gico, en comparaci?n con los de cultivo tradicional.Seg?n explica la investigadora Ana Vallverd?-Queralt, primera firmante del estudio, ?los resultados se podr?an explicar por los mecanismos de defensa de las plantas seg?n el tipo de abono empleado en el cultivo org?nico o en el convencional. En todos los cultivos, el factor m?s importante para el crecimiento de la planta es el nitr?geno. Ahora bien, en el caso de la agricultura convencional, este nitr?geno se puede a?adir a la planta como nitr?geno soluble, fertilizante, etc., mientras que en los cultivos org?nicos, la planta no recibe nutrientes artificiales y reacciona activando mecanismos de defensa que aumentan los niveles de polifenoles. En consecuencia, las plantas de agricultura tradicional se pueden volver menos resistentes a enfermedades y presentar un contenido m?s bajo en nutrientes, minerales y metabolitos secundarios?.

Desde hace a?os, la bibliograf?a cient?fica refleja la controversia en torno a los alimentos de origen ecol?gico y de cultivo convencional. A menudo, los resultados de estudios publicados en revistas cient?ficas son, incluso, contradictorios. ?Hay que remarcar que el trabajo publicado en Food Chemistry solo analiza los componentes fen?licos del zumo de tomate ?se?ala la profesora Lamuela? y forma parte de un proyecto mucho m?s amplio para analizar qu? factores pueden aumentar los componentes bioactivos en tomates y productos derivados?.

Un grupo de investigaci?n con una amplia trayectoria

El Grupo de Investigaci?n de Antioxidantes Naturales de la UB, que lidera la profesora Rosa M. Lamuela, forma parte de la Red de Referencia en Tecnolog?a de Alimentos de la Generalitat de Catalunya (XaRTA) y del Insa. Este grupo tiene una destacada trayectoria en proyectos de alcance internacional relacionados con la investigaci?n de polifenoles en los alimentos, su biodisponibilidad y los efectos en la salud humana. En la actualidad, el equipo investigador impulsa diversas l?neas de trabajo sobre estudios cl?nicos y epidemiol?gicos, sobre el resveratrol, la uva, los vinos y los residuos arqueol?gicos, as? como sobre las frutas c?tricas, el cacao, el chocolate, la cerveza y el aceite de oliva, entre otros alimentos habituales en la dieta humana.