Nuevo fitofortificante con acci�n preventiva-curativa contra Mildiu para hort�colas


Milagrum Plus es la nueva soluci?n lanzada al mercado por Grupo Agrotecnolog?a
Milagrum Plus, desarollado por el Grupo Agrotecnolog?a, es un formulado procedente de ?cidos grasos espec?ficamente seleccionados, indicado como fitofortificante con alto contenido en fosfoglic?ridos naturales. Posee una elevada concentraci?n de estimulantes vegetales (MPA80) y prote?nas (MPP20) residuales modificadas, fruto de un proceso exclusivo de fermentaci?n aer?bica realizada por un complejo de bacterias aer?bicas.La f?rmula de Milagrum Plus, a base de componentes antioxidantes y elicitores, le confiere un car?cter fitofortificante propio para la iniciaci?n de la resistencia de las plantas. Act?a como biocatalizador inductor de defensa en los tejidos vegetales con efecto preventivo-curativo frente a todo tipo de Mildiu, como Pseudoperonospora cubensis, Phytophthora infestans, Plasmopara vit?cola, Bremia lactucae, etc., de forma que previene y contrarresta las infecciones producidas por los pat?genos.

Milagrum Plus es apto para ser utilizado como ?nsumo en agricultura ecol?gica y recomendable en los programas de tratamiento de protecci?n integrada o cero residuos. No tiene plazo de seguridad, por lo tanto, se puede utilizar cerca del periodo de recolecci?n. Adem?s, no produce problemas de resistencias debido a su origen natural.

fotoLa b?squeda de nuevas alternativas de control que complementen la resistencia gen?tica constituye una de las prioridades actuales en el manejo de las enfermedades vegetales. En ese sentido, el uso de productos naturales fitofortificantes es una de las medidas en las que se est? haciendo ?nfasis, porque permite un manejo de la plaga de un modo respetuoso con el medio ambiente. Durante la ?ltima d?cada muchos estudios han confirmado la eficacia de varios tipos de ?cidos grasos para su uso en las estrategias de control de plagas y enfermedades (Peumans y Van Damme 1995, Schl?sser 1996, Lawson et al. 1998). Tambi?n, los extractos de plantas han demostrado tener efectos positivos en el control de pat?genos foliares y del suelo (Awuah 1994, Bower y Locke 2000, Guevara et al. 2000).

Milagrum plus est? elaborado a partir de un extracto de varios ?cidos grasos naturales. Su preparaci?n espec?fica le confiere un alto poder fortificante en la planta gracias al complejo de estimulantes vegetales derivados de ?cidos grasos (MPA80) y prote?nas residuales modificadas (MPP20).

En la literatura cient?fica, se conoce ampliamente el papel de los ?cidos grasos en la inducci?n de defensa de la planta. Los ?cidos grasos se caracterizan principalmente por su capacidad para unirse a los carbohidratos de la membrana vegetal y provocar la aglutinaci?n de c?lulas adyacentes. La asociaci?n de los ?cidos grasos a la pared celular vegetal forma una ?capa protectora?, que es una buena herramienta para la protecci?n mec?nica de la membrana celular, parte m?s susceptible al ataque de los pat?genos (Puritch et al. 1981, Peumans y Van Damme 1995).

Adem?s de esa acci?n protectora, Milagrum Plus ofrece otros atributos particulares que le distinguen de cualquier otro producto fitofortificante a base de ?cidos grasos usuales. Milagrum Plus aporta un complejo de estimulantes vegetales, derivados de ?cidos grasos y l?pidos espec?ficos (fosfatidilserina), que se translocan en la superficie celular. La externalizaci?n de la fosfatidilserina ha sido identificada como la primera expresi?n de la c?lula vegetal, que inicia la secuencia de pasos que conducen a la muerte celular. Ese acto provoca la activaci?n temprana del sistema de defensa de la planta, mucho antes de haber percibido el ataque del pat?geno (Martin et al. 1995, O?Brien 1997). Adem?s, Milagrum Plus proporciona prote?nas residuales modificadas, metab?litos antibi?ticos producto de una fermentaci?n bacteriana aer?bica espec?fica. (Figura 1)

Por ende, Milagrum Plus como fitofortificante espec?fico frente a los ataques de Mildiu, dispone de varias herramientas que contribuyen al incremento de los rendimientos de las cosechas, a la reducci?n de la incidencia de pat?genos y al desarrollo de estrategias integradas de manejo de plagas, con un efecto m?nimo sobre el medio ambiente.

fotoFigura 1: Modo de acci?n de Milagrum Plus.

Caracter?sticas de Mildium Plus

-Riquezas: Fosfoglic?ridos*????????....60%

???????? Contiene: Extractos de fermentaci?n?..0,1%

??????? *Procedentes de extractos vegetales espec?ficos

-Dosis: 250-300 cc/hl (aplicaci?n foliar)

-Plazo de seguridad: No tiene residuos, ni plazo de espera

-Toxicolog?a: No ocasiona problemas de toxicidad devido a su origen natural, y tampoco supone un riesgo para la salud, aunque debe utilizarse siguiendo las instrucciones de la etiqueta

-Incompatibilidades: No mezclar con productos de fuerte reacci?n alcalina o ?cida

-Modo de utilizaci?n: Mojar bien todas la partes verdes de la planta para su ?ptimo funcionamiento

-Certificaciones: (CE) n? 889/2008, Anexo II (Uni?n Europea) Registro Orden APA/1470/2007 presentado.

Los resultados de Milagrum Plus est?n avalados por ensayos independientes realizados por Promo-vert Crop Services en Cucumis sativus (pepino) en invernadero en Almer?a y en Lactuca sativa (lechuga) en campo abierto en Alicante. (Gr?ficos 1, 2,3 y 4).

En ambos ensayos se pone de manifiesto la efectividad de Milagrum Plus, que es capaz de minimizar los efectos depresivos de la enfermedad en m?s de un 95%, en los primeros s?ntomas de enfermedad, superando la acci?n de sus hom?logos qu?micos.

fotoGr?ficos 1 y 2: Eficacia tratamientos contra Pseudoperonospora cubensis en Pepino (Cucumis sativus).fotoGr?ficos 3 y 4: Eficacia de los tratamientos contra Bremia lactucae en Lechuga (Lactuca sativa).La gran utilidad de Milagrum Plus, tambi?n queda reflejada en los resultados de los ensayos internos realizados junto con otros productos de origen natural en Br?coli (Brassica oleracea var. It?lica) y pepino (Cucumis sativus) (Figura 2).fotoFigura 2: Efectos de Milagrum Plus (arriba) y de otro tratamiento ecol?gico (abajo).Bibliograf?a

- Awuah, RT. 1994. In vivo use of extract from Ocimum gratissimum and Cymbopogon citrates against Phytophthora palmivora causing blackpod disease of cocoa. Ann.Appl.Biol.124:173-178.

- Bower, JH and Locke, JC. 2000. Effect of botanical extract on the population density of Fusarium oxysporum in soil and control of Fusarium wilt in the greenhouse. Plant Dis. 84:300-305.

- Guevara, Y; Maselli, A; S?nchez, MC. 2000. Efecto de extractos vegetales sobre bacterias fitopat?genas. Manejo Integrado de Plagas (Costa Rica) 56:38-44.

- Peumans, WJ and Van Damme, EJM. 1995. Lectins as PIant Defense Proteins. Plant Physiol. 109: 347-352.

- Lawson, M; Kennedy, R; Stopes, C. 1998.Evaluation of garlic oil and other chemicals for control of downy mildew (Peronospora parasitica) in organic production of brassicas. Ann.Appl.Biol.132 (supplement):14-17.

- Martin, SJ; Reutelingsperger, CP; McGahon, AJ; Rader, JA; van Schie, RC; LaFace, DM; Green, DR. 1995. Early redistribution of plasma membrane phosphatidylserine is a general feature of apoptosis regardless of the initiating stimulus: inhibition by overexpression of Bcl-2 and Abl. J Exp Med. 182(5):1545-56.

- O?Brien, IEW; Reutelingsperger, CPM; Holdaway, KM. 1997. Annexin-V and Tunel Use in Monitoring the Progression of Apoptosis in Plants. Cytometry 29:28?33.

- Puritch, GS; Tan, WC; Hopkins, JC. 1981. Effect of fatty acid on the growth of Botrytis cinerea. Canadian Journal of Botany, 59:(4) 491-494.

- Schl?sser, E. 1996. Materials for alternative plant protection. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 31(3):391-397.