Importancia de la Conductividad Electrica en la Hidroponia

La conductividad eléctrica (CE) es la medida utilizada para medir la cantidad de sales disueltas en la solución hidropónica. Esta propiedad también se le conoce como factor de conductividad (FC). Los valores de conductividad eléctrica es un indicador de la cantidad de nutrientes disponibles en la solución para ser adsorbidos por el sistema de raíces de la planta. 

La medición de la CE se realiza con medidores analíticos llamados conductimetros. Estos conductimetros son muy fáciles de utilizar y su medición es muy precisa. Las unidades de medida utilizadas varían de medidor a medidor pero son tres las mas usuales, CE, FC, PPM. CE es expresa en miliohm por centímetro ó milliSiemens/cm (mS/cm), FC no es una medida científica pero representa cero para agua pura y 100 para una solución saturada de sales su equivalencia con milliSiems es 1mS/cm = 10FC, PPM significa partes por millón, es decir, por cada gramo de sales que hay 1000 litros de agua. 

Los niveles de conductividad dependen del tipo de cultivo y requerimientos de la planta, en la siguiente tabla se muestran los valores de FC y PPM para diferentes cultivos.


Cultivo
pH
FC
PPM




Ajo
6.0
14-18
980-1260
Apio
6.5
18-24
1260-1680
Brócoli
6.0-6.8
28-35
1960-2450
Calabaza
6.0
18-24
1260-1680
Cebolla
6.0-6.7
14-18
980-1260
Chíncharo
6.0-7.0
8-18
980-1260
Coliflor
6.5-7.0
5-20
1050-1400
Espinaca
60-7.0
18-23
1260-1610
Forraje Verde hidropónico
6.0
18-20
1260-1400
Fríjol
6.0
20-40
1400-2800
Jitomate
6.0-6.5
20-50
1400-3500
Lechuga
6.0-7.0
8-12
560-840
Papa
5.0-6.0
20-25
1400-1750
Pepino
5.5
17-25
1190-1750
Rábano
6.0-7.0
16-22
840-1540
Repollo
6.5-7.0
25-30
1750-2100
Zanahoria
6.3
16-20
1120-1400


El controlar el nivel de conductividad eléctrica de la solución hidroponica es el cultivo representa muchas ventajas. Una de las ventajas obvias es que se conoce la cantidad exacta de sales disueltas en la solución y la cantidad de nutrientes tomados por la planta. 

Por lo tanto, manteniendo los niveles de CE adecuados en la solución se puede mantener las condiciones óptimas de crecimiento. Este procedimiento asegura que las plantas cuentan con la cantidad disponible de nutrientes durante todo el ciclo de desarrollo. Aparte de la medición de pH esta es una variable que se debe de monitorear constantemente y ajustar según sea necesario.