El calcio tiene funciones "cementantes y estructurales" que desarrolla la
formación de los agregados del suelo
Los principales componentes del suelo que influyen en la formación de una
buena estructura son: arcillas, materia orgánica (que al degradarse produce
ácidos húmicos), y calcio.
El calcio forma "puentes" con arcillas y ácido húmico, logrando crear una
especie de "columnas" o "puentes cementantes" que soportan los agregados
del suelo para que éstos mantengan su forma y no se destruyan por el paso de
maquinaria o por efectos de la erosión.
Esta propiedad del calcio hace que tenga un fuerte impacto en la aireación
del suelo para permitir la vida de la microfauna benéfica aeróbica, logrando así
un impacto directo en la rizosfera de la planta.
9 razones de importancia
El calcio es el elemento nutritivo que mejor debe conocer el agricultor, por
varias razones:
1. Es el único elemento que debe estudiarse considerando sus funciones en el
suelo y en la planta.
2. Tiene gran influencia en el aprovechamiento de otros nutrientes, por lo
que sus funciones tienen que ver con la calidad, no sólo de la planta sino de
los frutos.
3. Influye en gran medida en la salud de la planta, tanto del sistema
radicular como de la parte aérea.
4. Tiene que ver con la formación de la rizosfera y con la vida microbiana
del suelo.
5. Tiene un gran impacto en la estructura del suelo.
6. Es determinante en la calidad y cantidad de las cosechas.
7. Es la única alternativa para combatir toxicidades por excesos de aluminio
en el suelo.
8. Es el único elemento que puede desplazar los excesos de sodio del bulbo
radicular.
9. Su lenta movilidad en la planta lo hace casi siempre uno de los elementos
limitantes en la productividad agrícola.
Asimilación de nutrientes
La única manera de corregir un suelo ácido es aplicando calcio en forma de
enmiendas cálcicas, cuya dosis depende de los rangos de pH específicos de cada
suelo.
La presencia de calcio en el suelo es indispensable para lograr que los otros
elementos, especialmente los cationes, se pongan disponibles para la planta. Es
conocido que el calcio debe cubrir el 60-70% de la saturación de los cationes
del suelo.
En suelos con bajo pH (ácidos), los problemas con la disponibilidad de calcio
son bastante serios.
Por una parte, los excesos de aluminio y hierro pueden convertirse en un
problema de fitoxicidad para las plantas, especialmente a nivel de su sistema
radicular; y por otra, se presenta poca disponibilidad de los cationes (Mg, K,
Ca), lo que afecta tremendamente la calidad de las cosechas.
Calcio para tus plantas
Muchos agricultores se confían a las aplicaciones de enmiendas cálcicas y se
olvidan de aplicar las fuentes de calcio como fertilizantes. Existen varias
fuentes de calcio para abastecer las necesidades de la planta.
- Aplicación en suelo. Las fuentes principales son nitrato de calcio y
fertilizantes líquidos comerciales.
En los últimos, el calcio contenido es a su vez aglutinante de suelo,
desplazando el sodio del complejo de cambio; bajo este punto de vista ayuda
también a combatir la salinidad del suelo que se va acumulando cada vez que se
aplica fertilización mineral, especialmente en zonas de pH alcalino y baja
pluviosidad.
Por su pH ácido, tienen enormes ventajas con relación a otras alternativas de
calcio, ya que ayudan al desbloqueo del calcio presente en el suelo, colaborando
también con la limpieza de mangueras al ayudar en la regulación el pH de la
mezcla, evitando la formación de precipitados que obturan los goteros.
Las aplicaciones foliares deben localizarse en las etapas de más alta demanda
de la planta (desde el inicio de la etapa reproductiva), en las dosis
recomendadas por el fabricante.
-Aplicación foliar. Existen dos corrientes de pensamiento entre los
profesionales de la nutrición. Sus detractores arguyen que la baja movilidad del
calcio en el floema imposibilita su asimilación; mientras que sus defensores
justifican su posición en el hecho que el elemento absorbido por el xilema
directamente del suelo viaja demasiado lento, por lo que en cultivos hortícolas
(donde la velocidad de crecimiento es muy alta) el calcio no logra llegar a los
tejidos meristemáticos.
El criterio de estos últimos es que las aplicaciones foliares no buscan
abastecer el elemento, sino crear una " ϗsmosis" sobre la hoja que obligue a
la planta a acelerar su absorción, y que los tejidos meristemáticos aprovecharán
una buena parte del elemento si éste va quelatado, complejado con aminoácidos, o
combinado con boro.
Deficiencia de calcio
La deficiencia de calcio está generalmente asociada a efectos de acidez del
suelo y muchas veces es difícil diferenciar una de la otra.
El calcio se absorbe como catión divalente Ca2+ y es casi inmóvil, por lo que
las deficiencias se observan primeramente en los tejidos jóvenes.
Las deficiencias de calcio parecen tener dos efectos en la planta: atrofia
del sistema radical y apariencia característica de la hoja. La carencia de
calcio también inhibe la germinación del polen y el crecimiento del tubo
polínico.
Aunque los síntomas varían entre especies, generalmente se observa necrosis
de ápices y puntas de hojas jóvenes además de deformación de las hojas, cuyos
bordes se encorvan hacia la cara inferior o adoptan una apariencia dentada, y a
menudo clorosis en el nuevo crecimiento.
Síntomas de deficiencia de calcio
- Crecimiento radicular lento, raíces color oscuro
- Crecimiento reducido de hojas nuevas, forma de canoa, bordes de color
pálido
- Pudrición de flores
- Pudrición apical en vegetales
- Frutos atrofiados