La producción de hortalizas en sistemas flotantes es una alternativa viable a
la producción fuera de suelos. De enfocarse en hortalizas de raíces cortas, el
sistema flotante podría ofrecerle la oportunidad de producir continuamente a
través del año.
Estudios conducidos por la Universidad de Arizona, EUA concluyen que
utilizando un sistema sencillo, en una época de producción, un productor podría
producir alrededor de 1,400 cabezas de lechugas de alta calidad que obtendrían
buen precio en el mercado.
El Sistema Hidropónico de Flujo Profundo (DFHS, por sus siglas en inglés) le
permite al productor producir hortalizas de hojas con raíces completamente
sumergidas en el agua.
El productor aplica los nutrientes antes de sumergir los trasplantes, los
cuales se mantienen sostenidos en planchas de espuma de poliestireno. Dado a que
las plantas mantienen sus raíces sumergidas, éstas se alimentan del agua con
nutrientes durante su periodo de crecimiento, hasta su cosecha, aproximadamente
unas cinco semanas después de la siembra para las lechugas.
Aunque algunos productores testifican haber utilizado la misma agua de
nutrientes por cuatro ciclos, es recomendable no utilizar el agua por más de
dos.
Comenzando la producción
Primeramente va a necesitar un contenedor para llenar de agua. Puede optar
por utilizar un marco llano u hondo, de acuerdo a las necesidades de espacio de
las raíces de sus plantas. Myles Lewis, licenciado y maestro en Ciencias (BS,
MS) por la Universidad de Arizona y fundador de Arizona Vegetable Company
recomienda utilizar contenedores blancos, a comprar negros para luego pintar
blancos.
En su presentación durante una visita guiada a su área de producción durante
el curso anual de Producción de Cultivos y Diseño de Ingeniería en Invernadero,
Lewis explicó la importancia de utilizar semillas peletizadas y trasplantes con
polímero aglutinante, "Las semillas peletizadas son cinco veces más caras que
las no peletizadas, sin embargo la diferencia está en que con las semillas
peletizadas yo obtengo hasta un 99% de germinación siempre y cuando la planta
sea cultivada en buenas condiciones.
En cuanto al sustrato que sostienen el trasplante, existen algunos que
contienen un polímero aglutinante que mantienen su forma debajo del agua,
evitando atascar el sistema."
Aplicación de nutrientes
- A los macro y micronutrientes les gusta actuar juntos. De aplicarse
conjuntamente en bajos volúmenes de agua, éstos de precipitan fuera de la
solución, formando un roca de yeso en el fondo del tanque," explica Lewis.
De acuerdo a Lewis, esto se previene al almacenar y mezclar los nutrientes
por separado. Por ejemplo, se comienzan a añadir la primera mezcla de nutrientes
cuando el tanque se haya llenado por un cuarto y el resto de los nutrientes
cuando el tanque se haya llenado por la mitad, la misma técnica aplica a la
soluciones líquidas de nutrientes.
- Lo importante aquí es mezclar bien los nutrientes, quieres obtener buena
uniformidad en la distribución de los mismos. Por ejemplo, si mezclas el ácido
líquido, el ácido es más pesado que el agua, de no mezclarlo bien se va a sentar
en el fondo del tanque, provocando un pH en el fondo del tanque de 1 y en el
resto del tanque de 7. Eso no es bueno para la planta."
Otro ejemplo es la aplicación de cobre. Dado a su peso, es importante mezclar
bien el cobre en el agua, la cual torna verde hasta desvanecerse por
completo.
- Es mejor añadir los nutrientes mientras llenas el tanque, en vez de llenar
el tanque y luego añadir los nutrientes, ya que los nutrientes desplazan el
agua. De añadirse al final, desbordarías el tanque."
Después de añadir los nutrientes, es importante aplicar las cubiertas de
poliestireno inmediatamente, dado que las algas suelen formarse dentro de 24
horas.
Control biológico
- Después de poner los trasplantes en las planchas, no los toco hasta que
estén listos para cosechar. Cada vez que mis manos no las tocan eso es una
oportunidad menos de contaminar el producto," comenta Lewis. Además de
proveerle a las plantas un ambiente hermético, es importante utilizar trampas
pegadizas, amarillas y azules, mantener el invernadero a una temperatura
constante de 21°C y utilizar abanicos a favor de la protección de la
planta.
- Con la utilización de abanicos, dos cosas están sucediendo: una es que
estoy espantando insectos que no pueden volar contra la turbulencia creada por
el abanico, excluyéndolos del sistema de producción y dos es que uno de los
problemas fisiológicos más comunes es el quemado de la punta, la cual es una
deficiencia de calcio que puede ser remediada al aplicar aire al área
estomática."
Lewis explica que cuando el clima está demasiado húmedo, las plantas no
pueden transpirar, y por ende, no pueden mover el calcio y el agua por su
sistema, consecuentemente sus puntas mueren. Cuando se aplica aire, este aire
rompe el ambiente húmedo, provocando la transpiración de la planta, " œde
momento vez que tus plantas comienzan a crecer un poco más rápido."
Satisfaciendo el mercado final
Este sistema sencillo de producción le permite al productor adaptar su
selección de oferta de acuerdo a las necesidades del mercado. Entre las
hortalizas mayormente cultivadas en este sistema: la mostaza, las cebollas
rojas, los cebollines, la col, la albahaca, el berro, y algunas flores de corte,
entre otros cultivos.
El sistema además le ofrece a productores la oportunidad de cosechar y vender
lechugas de especialidad con sus raíces para el mercado final, obteniendo un
precio mayor al de otras lechugas. Dependiendo del cultivo, se puede obtener una
cosecha entre 3 y 5 semanas; sin embargo, de cultivarse distintos cultivos el
productor debe tener en cuenta que atraerá distintas plagas, de acuerdo a las
preferencias de éstas.