Comprender la conexión entre ritmo de crecimiento del fruto, estrategia de 
riego y desórdenes fisiológicos, es el primer paso contra problemas de calidad 
de frutos que surgen con frecuencia durante la producción.
El ritmo de crecimiento de los frutos de tomate, pepino y pimiento no es 
consistente a través del día y de la noche. A medida que la transpiración y la 
actividad de la planta se incrementan durante el día, el ritmo de crecimiento 
del fruto (RCF), medido en micrómetros por hora [µm/h], decrece desde su ritmo 
nominal a finales de la noche y temprano en la mañana, antes del amanecer.
Herrumbre y agrietamiento
La herrumbre (microagrietamiento) y el agrietamiento o reventón del fruto son 
interacciones complejas entre numerosos factores ambientales y de la estrategia 
de riego. La nutrición no afecta mucho a la calidad del fruto, asumiendo que el 
productor haya adoptado una formula nutriente reconocida y fiable para la 
producción de tomates, pepinos y pimientos.
Seis o siete semanas después de la polinización pueden producirse grietas 
finas como vellos (herrumbre) así como grandes grietas y reventones en la piel 
del fruto. Este periodo corresponde a la última fase de crecimiento del fruto a 
medida que éste alcanza las últimas etapas de madurez.
Las grietas se producen porque la expansión de la piel no puede adaptarse al 
mismo ritmo de crecimiento del fruto.
El riesgo de herrumbre y agrietamiento aumenta cuando existe baja carga de 
frutos (<20 a="" agrietados="" al="" con="" cuando="" de="" desarrollo="" durante="" el="" eliminado="" en="" es="" etapas="" final="" foliar="" frutos="" ha="" hay="" la="" las="" m2="" mayor="" misma="" n="" p="" planta.="" plantas.="" pocos="" porcentaje="" potencia="" primeras="" principios="" producci="" productiva="" punta="" relaci="" se="" superficie="" temporada="" y="">
En la última fase de la temporada, la carga de fruto disminuye en relación 
con la superficie foliar, ya que en preparación para la terminación de la 
temporada se ha cortado el punto de crecimiento de la planta, y no se forman 
nuevos racimos. En ambas situaciones, una gran cantidad de asimilados de las 
hojas (fuente) en relación al tamaño de la carga de frutos (sumidero), está 
disponible para el crecimiento del fruto. Como resultado, con frecuencia el RCF 
no se controla adecuadamente.
Pudrición apical
Se desarrolla en frutos jóvenes entre 14 y 21 días después de la 
polinización. El calcio (Ca) sólo puede viajar en la corriente de agua (vasos 
del xilema). Éste es el periodo de desarrollo de fruto en el cual el número de 
vasos de xilema transportando agua a las paredes celulares de la planta y del 
fruto es mucho mayor que el número de vasos transportando agua al extremo apical 
del fruto. Si el fruto crece demasiado rápido en este periodo, los vasos de 
xilema no tendrán tiempo suficiente para crecer y desarrollarse y transportar el 
Ca tan necesario al extremo apical del fruto.
Investigadores han reportado que la acumulación de Ca en el fruto se reduce 
debido a la alta salinidad en el sustrato; sin embargo, la sensibilidad de 
cultivares a salinidad (frente a alta salinidad en sí) parece ser la causa 
principal de pudrición apical en tomate, pimiento y pepino.
La alta salinidad (CE) en el sustrato reduce la velocidad de desarrollo de 
los vasos de xilema que transportan Ca. Es más, a medida que el valor de CE en 
el sustrato se incrementa, el número de vasos de xilema y la eficiencia de éstos 
en el transporte de Ca, disminuye.
La temperatura del fruto, la cual incrementa la importación de azúcares y 
agua a su interior, también contribuye a la velocidad de crecimiento del fruto. 
La alta humedad durante el día promueve el transporte de Ca al fruto joven al 
reducirse el ritmo de transpiración a través de las hojas.
Esta reducción de transpiración durante el día, favorece la disponibilidad de 
Ca desplazándose al fruto.
Los bajos niveles de humedad durante el día tienden a favorecer la 
acumulación de Ca en las hojas y reducir el transporte de Ca al fruto, 
exponiéndolo a un mayor riesgo de desarrollo de pudrición apical. Esta situación 
se empeora con una alta temperatura del aire (y por tanto de la temperatura del 
fruto), lo cual acelera el RCF. La pudrición apical es favorecida por la alta 
temperatura del aire, baja temperatura en las raíces, condiciones hídricas 
inadecuadas en el sustrato, gran fluctuación en la salinidad en la zona de las 
raíces, altas concentraciones de K, Mg o NH4-N, bajas concentraciones de Ca y 
baja humedad durante el día.
Control de RCF
Los investigadores han demostrado que niveles de salinidad altos en la zona 
de las raíces reducirá el RCF en tomates y pimientos. Ello reducirá la 
incidencia de herrumbre, agrietamiento y pudricion apical. En el evento de 
niveles de CE en el sustrato superiores a 3mS pero menores que 5mS, RCF 
disminuye sin una reducción en la materia seca acumulada en el fruto.
La importación de asimilados y la acumulación de materia seca en el fruto no 
se ve afectada, pero la toma de agua se reduce, y con ello el RCF. Por tanto, en 
producción de tomates y pimientos, CE óptima en el sustrato es 3.0-4.0mS.
El estrés de agua debe evitarse en todo momento. Tamaño de fruto, RCF y 
velocidad de desarrollo floral pueden controlarse mediante el control de CE y 
contenido de agua en la zona de la raíz. A medida que CE aumenta en el sustrato 
de 3 a 8mS, el consumo de agua en plantas de tomate cae más del 21%.
Sin embargo, el nivel de CE en el sustrato supone el mayor efecto en la toma 
de Ca. A medida que CE aumenta, menos Ca es transportado al extremo apical del 
fruto de tomate, pepino y pimiento. Una CE alta también reduce la capacidad de 
la planta para transportar Ca desde los extremos de las raíces y al interior de 
la planta. A altos niveles de CE, más Ca es retenido en el tejido radicular. 
Esta situación empeora con altos niveles de humedad. Baja CE en el sustrato y 
niveles moderados de humedad permiten el transporte de mayor cantidad de Ca 
desde las raíces hasta el fruto y menor cantidad transportada a las hojas 
jóvenes.
RCF, tamaño de fruto y materia seca del fruto se ven influidos positivamente 
por la cantidad de luz solar recibida por el cultivo. Se presenta una reducción 
en peso del fruto de 2kg/m2 por cada 1000J/m2 de reducción de luz. En 
consecuencia, mantener el tejado del invernadero limpio en invierno es muy 
importante para la producción en general.
Cómo crece el fruto
Si el valor DPV es bajo (p.ej. alta humedad) la velocidad de crecimiento de 
fruto se reduce aún más, lo cual ayuda a evitar herrumbre, agrietamiento y 
pudrición apical.
RCF decrece constantemente entre 10am y 2pm debido a la reducción en la 
disponibilidad de agua en el sustrato, Éste es también el periodo de máxima 
intensidad de luz solar y bajos niveles de humedad (DPV alto) creando en 
consecuencia una alta demanda hídrica en la planta.
Después de las 4pm, cuando la temperatura y DPV decrecen, el RCF se 
incrementa rápidamente. El alto RCF se ve compensado por el bajo RCF a 
principios de la tarde. Con baja CE (<3ms alta="" bajo="" ce="" condiciones="" crecimiento="" de="" del="" el="" en="" es="" fruto="" la="" mas="" pronunciada="" que="" sustrato="" velocidad="">3mS).3ms>
Riego en el momento preciso
Proporcionar a la planta la cantidad correcta de agua de 10am a 3pm es una de 
las estrategias más importantes para controlar RCF y problemas fisiológicos del 
fruto. La cantidad adecuada de agua en este periodo incrementa el RCF al 
mediodía y reduce el alto RCF al final del día, después de las 4pm.
Las sesiones de riego deben iniciar siempre después de que las plantas estén 
activas por la mañana. Esto previene que el agua sea empujada directamente en el 
fruto en virtud de la presión de las raíces, causando herrumbre y agrietamiento. 
Las primeras tres o cuatro sesiones de riego del día se aplican con el propósito 
de incrementar el contenido de agua en el sustrato y prepararlo para las altas 
demandas de transpiración del resto del día. Durante este periodo, deben 
enfocarse en lograr un drenaje promedio de 10%.
El productor deberá aplicar sesiones de riego frecuentes en pequeños 
volúmenes y obtener un drenaje de 35-40%.
El segundo periodo de riego del día de 10am a 3 ó 4pm, dependiendo de la luz 
disponible y de la temperatura del aire en el invernadero, es el periodo de 
riego más importante del día y requiere la aplicación de la mayor cantidad de 
agua.
Deben utilizar este periodo para controlar CE y pH en el sustrato, 
proporcionando la cantidad de agua adecuada a las plantas e introduciendo 
oxígeno (O2)en el sustrato a través del proceso de drenaje para una respiración 
de raíces adecuada. Sin O2, las raíces interrumpen su funcionamiento adecuado y 
la absorción de agua y nutrientes se reduce significativamente.
El control adecuado de CE en este periodo previene la subida excesiva de CE y 
permite a las raíces absorber el agua de manera más eficiente.
Durante el tercer periodo de riego, el productor se enfocará en volúmenes de 
riego más grandes y más espaciados que en el segundo periodo. Además, también 
debe concentrarse en la hora precisa de detener las sesiones de riego. En este 
periodo el RCF se incrementa rápidamente y el productor debe controlar 
cuidadosamente el acceso al agua del sustrato por la planta.
Durante la noche, no debería necesitarse nunca aplicar sesiones de riego. 
Cuando se proporciona agua a las plantas por la noche, existe un gran riesgo de 
que el fruto absorba dicha agua. Por la noche, la punta y las hojas de la planta 
están más frías que el sustrato y el fruto. Por ello, si se aplica agua por la 
noche, la presión de las raíces forzará el agua de riego en el interior del 
fruto, resultando en herrumbre (microagrietamiento) y agrietamiento. En 
consecuencia, deben evitarse las sesiones de riego nocturnas a toda costa.
El fruto crece a diferentes ritmos durante el día. Deben controlar el RCF a 
través de un cuidadoso manejo de la estrategia de riego y valores de CE en el 
sustrato durante el periodo del día en que la planta tiene estrés de temperatura 
e iluminación. Proporcionar la mayor parte del volumen de agua y conseguir la 
mayor cantidad de drenaje al mediodía cuando la planta está bajo estrés y el 
fruto está creciendo más lentamente, evita problemas como herrumbre, 
agrietamiento y pudrición apical.
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