Dave Goorahoo, agrónomo del Centro de Tecnología de Riego para Fresno State
University, menciona que pruebas demuestran que el incremento de aeración en la
zona de la raíz agrega valor a las inversiones de los productores en el sistema
de riego por goteo.
"Mejora el desarrollo de la raíz al incrementar la ingesta de nutrientes,"
menciona Goorahoo, "consecuentemente incrementando el potencial del
rendimiento de la planta."
En pruebas conducidas en producciones orgánicas y en cultivos convencionales,
se utilizó un sistema de riego con inyección de aire por la empresa Mazzei
Inyector Corporation.
El experimento se llevó a cabo en un lote de ocho camas (1.5m x 15m cada una)
dividido en dos partes, representando cuatro réplicas de tratamientos de aire
inyectado y de control (sin aire).
Una planta es sólo tan buena como su sistema de raíces, ya que a través de
ellas obtiene sus nutrientes. A igualdad de condiciones, cualquier aspecto que
pudiera incrementar el tamaño y la salud de las raíces puede resultar en una
planta mucho más fuerte y productiva.
El nitrógeno fue aplicado a dosis de 34, 68, 102 y 136 kg/ha como
fertilizante orgánico comercialmente disponible (12-0-0) derivado de gallinaza.
Goorahoo mencionó que los resultados de la prueba fueron positivos y serán
publicados en un futuro cercano en el International Journal of Vegetable
Science.
Calidad y rendimiento en burbujas
Goorahoo enfatizó que los resultados en pruebas realizadas en pimientos,
melones cantaloupe y honeydew, maíz dulce, brócoli y tomates en producciones
convencionales, mostraron incrementos en la calidad y rendimiento del fruto.
Por ejemplo, para cantaloupes producidos en lotes de ocho hectáreas en el
verano de 2004, hubo un incremento en rendimiento del 13% debido a la inyección
por raíz, al igual que un incremento del 18% en el peso de los melones
cosechados.
Los beneficios ecológicos asociados con la oxigenación del agua de riego
incluyen mejoras en uso eficiente de nitrógeno, actividad de microbios del
suelo, y la reduccion de drenaje profundo del agua de riego.
Goorahoo dice que en el primer estudio que él condujo en pimientos bell en el
2000, las plantas con raíces aireadas produjeron mayores rendimientos. "Cuando
las raíces fueron examinadas, se observó una diferencia significativa entre la
raíz de la planta en proporción al peso total de planta para las plantas
aireadas frente a las no tratadas.
Sin embargo, es importante para los productores entender que las raíces no
son simplemente aireadas. El sistema de inyección de aire utiliza inyectores
tipo venturi altamente eficientes y capaces de insuflar aire en agua en burbujas
extremadamente finas " ” microscópicas.
"La mezcla fluida enviada a la zona radicular podría describirse como una
solución en agua de partículas (burbujas de aire) en suspensión," explica
Goorahoo.
Goorahoo dice que aunque no se ha hecho un análisis de costo, la inversión
inicial de equipos fue de unos $750 dólares/ha.
Al parecer, en un reporte hecho por la Universidad Central Queensland en
Australia, se menciona que el productor de tomate puede obtener ganancias
equivalentes a seis veces su inversión en este sistema, basado en un incremento
del 12% de su rendimiento.
En adición a la calidad de rendimiento y fruto, estudios futuros deberían
enfocarse en el impacto de inyección de aire en la eficiencia de uso de agua,
respiración de suelo, resistencia a plagas y enfermedades y características de
desarrollo de raíces en diferentes cultivos.