HONGOS EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPONICO (FVH)

Los problemas más frecuentes que pueden aparecer en el proceso de producción del forraje verde hidropónico, es la presencia de hongos y bacterias que se manifiestan con el oscurecimiento de algunas zonas de la raíz, el agua de riego se torna de color lechoso y un olor desagradable del germinado o forraje.

Causas:

- El exceso de humedad en las bandejas.

- La frecuencia de riego no adecuada.

- No presentar orificios en la esquina de la bandeja para drenar el agua residual.

- Mala desinfección de semilla y bandejas.

- Circulación de aire no adecuado en el invernadero.

- Temperaturas altas.

- Mala inclinación del módulo de germinación.


Alternativas de solución:

- Riego de 3 a 4 veces/día dependiendo del día sea éste frío o caluroso.

- Hacer de 7 a 9 huecos a la bandeja para un drenado adecuado, con una broca de ½.

- Desinfectar la semilla y todo el material utilizado en la producción del FVH con Hipoclorito de Sodio (lejía) al 1% (10ml/L de agua).

- Buena ventilación del área de germinación y producción.

- Mantener la temperatura optima la cual varia de 18-24 ºC

- Inclinación del módulo, un lado 35cm y el otro 30cm en forma intercalada.

OBSERVACION.

- No alimentar a los animales con un forraje que tiene presencia de hongos, ya que le va a producir diarreas e incluso la muerte.

- Las moscas es producto de la humedad; se soluciona colocando una trampa amarilla, el color atrae a los insectos que terminarán pegados en la trampa.